Cortana

В начале февраля компания Microsoft удивила всех, кто следит за происходящим в IT-мире, своей 15-миллионной инвестицией в социальную сеть Foursquare. И это при том, что у Microsoft есть собственная соцсеть SoCl. Теперь же стал известен один из мотивов данного шага. Оказывается, что геопозиционные данные, собираемые пользователями Foursquare, войдут в функциональность голосового ассистента Cortana, ожидаемого в WinPhone 8.1. Используя информацию о различных геоположениях, Cortana сможет давать подсказки и рекомендации по поводу общественных заведений и мест, где они находятся.

В самой Microsoft от официальных комментариев воздерживаются, как относительно своих интересов в Foursquare, так и касательно «Кортаны» в грядущем обновлении для Windows Phone. Тем временем, неофициальные источники утверждают, что первоначально голосовой ассистент будет доступен только в США, и только через несколько месяцев придет в другие страны, где у Microsoft работают сервисы на базе ее поисковика Bing.

190903-cortana

По слухам, функции Cortana’ы будут сводиться к работе с календарем, различными уведомлениями и приложениями, прогнозом погоды, отслеживанию уровня заряда аккумуляторов смартфонов, обработке звонков и сообщений. Обработка поисковых запросов, передаваемых в Сеть с помощью ассистента, будет вестись с учетом местоположения пользователя.

Ожидается, что подготовка первого выпуска Cortana завершится к концу марта, и тогда, или вскоре после этого, Windows Phone 8.1 смогут опробовать разработчики приложений.