OneDrive

С выходом Windows Phone 8 в механизме резервного копирования ОС произошли большие изменения. Если в Windows Phone 7 данная функция охватывала лишь определенные данные, то в восьмой версии мобильной Windows она охватывает все, кроме настроек плиточного экрана: фотографии, видео, документы, данные приложений, закладки IE, историю вызовов, SMS-переписку. Причем, все это может бэкапиться совершенно автоматически. Часть параметров при этом сохраняется уже по умолчанию, для остальной информации нужно включить соответствующую функцию в настройках.

wp_ss_20140222_0001

Сделать бэкап на Windows Phone просто. Нужно только иметь аккаунт в SkyDrive и быть авторизованным на устройстве (хотя бы один раз войти с помощью учетной записи Microsoft). Если вдруг с вашим винфоном что-то случится, вы сможете легко восстановить все вышеперечисленное на другом WP-устройстве. Для управления функцией бэкапа откройте Настройки -> Резервное копирование. Рассмотрим каждый из присутствующих в этом меню пунктов подробнее.

Приложения + Настройки

Если поставить галочку в чекбоксе Приложения+Настройки, то в облако SkyDrive будет автоматически копироваться не только список установленных приложений, но и их данные: ваши настройки в них, прогресс в играх и т.д. То есть, если вы случайно удалили любимую игру, то, когда вы установите ее вновь, вы сможете начать играть с того же места, на котором остановились в последний раз.

wp_ss_20140222_0003

Важно: некоторые вновь установленные приложения просят подтвердить, что вы хотите загрузить ранее сохраненные данные.

Используя панель резервного копирования для приложений и настроек, вы также можете делать принудительный бэкап всех текущих параметров. Для этого нужно тапнуть кнопку Создать резервную копию.

Текстовые сообщения

В отличие от случая с резервным копированием приложений, здесь доступно большее количество опций.

wp_ss_20140222_0004

При этом имейте в виду, что удаляя SMS- и MMS-сообщения из смартфона, вы тем самым удаляете эти же письма из резервных копий. Также нужно учитывать, что копирование чатов не поддерживается.

Фото + Видео

Эта опция включена в Windows Phone 8 по умолчанию, если вы вошли в ОС через Windows ID.

wp_ss_20140222_0007

При выборе опции «Хорошее качество «в настройках резервного копирования для Фото + Видео, изображения и видео будут копироваться в облако сразу после съемки/загрузки. Если выбрать «Лучшее качество», то файлы будут копироваться только при наличии WiFi-подключения.

Восстановление из резервных копий

Перенести данные из резервных копий на новый Windows Phone не сложно. Нужно будет авторизоваться в аккаунте Microsoft (на новом смартфоне), который использовался на предыдущей модели, следуя подсказкам, выбрать нужный бэкап и кликнуть Далее. Начнется процесс загрузки, продолжительность которого зависит от размера копии и скорости соединения. После этого останется только ввести пароли для восстановленных учетных записей электронной почты и соцсервисов, если их данные входили в бэкап. При этом приложения со старого устройства придется устанавливать на новый смартфон вручную. Список приложений, которые были когда-либо установлены на ваш винфон, доступен на windowsphone.com.