Кортана

По мере течения времени о Windows Phone 8.1 появляется все больше и больше новостей. Основная часть новшеств, которые принесет с собой обновление, стала известна благодаря недавнему выходу соответствующего SDK для разработчиков, а на днях стали известным дополнительные подробности о голосовом ассистенте Cortana, которая войдет в состав WP 8.1. Информацией о кое-каких умениях гибрида Siri из iOS и Google Now из Android поделился главный редактор авторитетного западного ресурса The Verge.

Сообщается, что Кортана в обновленных винфонах будет представлять собой круглую анимированную иконку, цвет которой будет меняться в зависимости от пользовательских настроек темы. При этом ассистент сможет проявлять в процессе своей работы эмоции, задумываясь или размышляя над заданной задачей. Информацию для ответов пользователям Cortana будет подчерпывать из Bing, Foursquare и некоторых других сервисов.

xl_Windows-Phone-Cortana-624
Среди ключевых функций новшества будет присутствовать «Записная книжка», благодаря которой владельцы винфонов на Windows Phone 8.1 смогут контролировать область информации, которую можно доверить цифровому ассистенту. Речь идет о персональных данных, напоминания, местоположении, контактах и так далее. Любая информация, которой манипулирует ассистент, сможет быть отредактирована или вовсе удалена из его памяти. В итоге Кортана будет приветствовать своего хозяина по имени, предлагать свою помощь, напоминать о ближайших встречах и т.д. Кроме того, ассистент сможет реагировать на некоторое содержимое в сообщениях или письмах. Например, при содержании в письме фразы «Встречаемся завтра в обед» Кортана предложит внести в календарь напоминание об этой встрече.

Наконец, Cortana сможет предоставлять информацию о погоде и маршрутах и отключать звук смартфона тогда, когда пользователь не хочет, чтобы его беспокоили.

Также в The Verge отметили, что Microsoft собирается расширять функциональность мобильного ассистента и сделать его совместимым со сторонним ПО, а также устройствами на Windows и Xbox.