Machinarium
В WP Marketplace уже успело накопиться множество игр жанра HOPA, где по сюжету нужно что-то искать. Однако в своем подавляющем большинстве все эти игры заимствуют элементы из уже существующих похожих игр для ПК и, в общем-то, мало чем отличаются друг от друга. Игра Machinarium, сделавшая себе имя задолго до того, как попала на винфоны, — редкое исключение. Machinarium — полноценная приключенческая игра о городе роботов с особенной атмосферой и притягивающей «теплой» графикой.

1

Главного персонажа игры зовут Джозеф. Однажды Джозеф сломался и его отправили на покой, прописав в кучу металлолома вблизи огромного промышленного города. Роботу удается починить себя и он отправляется на поиски своего друга, тоже робота, и попутно помогает другим обитателям города. Главная задача Джозефа — остановить злого Black Cap Brotherhood, пытающегося разрушить город.

2

Отличительная особенность Machinarium в том, что в ней нет ни текста от третьего лица, ни диалогов. Общение персонажей вместо этого показывается с помощью пузырьков, внутри которых отображают крохотные картинки, описывающие тему разговора. Такой подход вызывает ощущение полного присутствия в игре, будто вы находитесь там, вместе с несчастными роботами, которым искренне хотите помочь.

3

Графика — еще одна завораживающая сторона игры. Дело не только в приятных красках, напоминающих мультики прошлых лет, но и в удивительной прорисовке деталей, оживляющей мир железных машин.

4

Все действия в Machinarium выполняются жестами. Например, свайпами вверх и вниз можно отрегулировать высоту «взгляда» Джозефа, чтобы облегчить управление окружающими объектами, находящимися выше или ниже робота. В некоторых ситуациях может быть непонятно, что именно нужно сделать, но на этот случай можно воспользоваться удобной системой подсказкой. В меню игры, помимо списка достижений, есть такие полезные опции, как Сохранение и Загрузка.

5

Большой недостаток игры, пока еще не решенный разработчиками, — вылет после четвертого уровня. Однако разработчики уже пообещали, что выпустят в ближайшее время обновление, которое устранит баг.

6

К другим минусам, которые присущи Machinarium на данный момент, можно отнести отсутствие русского интерфейса (и вообще какого-либо, кроме английского) и достаточно высокую стоимость в $4. Но, по-моему вниманию, игра стоит свеч.

Скачать Machinarium