Windows Phone 8.1

Как и ожидалось, уже в обед по Москве 14 апреля всем желающим (а не только разработчикам) стала доступна новехонькая, прямо из «печи» Windows Phone 8.1. В обновлении действительно очень много важных изменений — присутствует практически все, о чем нам стало известно из одной из крупных утечек. Вы — действующий владелец одного из «винфонов» на 8-й версии ОС? Тогда вы можете лично «прощупать» все изменения в Windows Phone, установив ее на смартфон прямо сейчас. Это несложно, несмотря на то, что официально обновление WP 8.1 выйдет только в июне.

wp_ss_20140416_0024

Первым делом вам нужно зарегистрироваться в качестве разработчика Windows Phone. Для этого сначала идем на страницу apps.windowsstore.com, нажимаем кнопку с фразой «Start new project» и авторизуемся через Microsoft-аккаунт, под которым вы используете свой винфон. После регистрации система предложит создать приложение, но ничего этого нам не надо, поэтому игнорируем сообщения и закрываем сайт.

wp_ss_20140416_0032

Заходим в магазин приложений и скачиваем оттуда утилиту Preview for Developers (ссылка на нее в конце поста), запускаем. При первом запуске ставим галочку в одном-единственном окошке, закрываем приложение, заходим в него вновь, поочередно жмем Next и Acept, авторизуемся под тем же Microsoft-аккаунтом, отмечаем галочкой чекбокс и жмем Done, Done. Все! Теперь можете проверять наличие обновлений, зайдя в соответствующий пункт системных настроек, и, собственно, обновляться.

Что вы получите после обновления

Как упоминалось выше, после обновления до WP 8.1 вы получите практически все, что было перечислено нами ранее. Не оправдала надежд обновленная система в следующем:

— нет возможности менять цвет навигационной панели.
— нет возможности назначать по умолчанию сторонний клиент SMS (зато есть неанонсированная возможность назначения по умолчанию любого стороннего приложения камеры).
— клавиша назад не приводит, как ожидалось, к сворачиванию приложений, а по-прежнему закрывает программы.
— приложения Музыка и Видео, опять же, вопреки ожиданиям не объединились.

В остальном все правда: в Windows Phone 8.1 действительно есть и центр уведомлений, и Cortana (для региона США), и прозрачные плитки с возможностью установки фона на рабочий стол, и возможность установки софта на карту памяти, и много чего нового еще, о чем не было упомянуто ни в утечках, ни самой Microsoft. Да, и сама ОС стала быстрее, появились новые эффекты интерфейса. Так что, обновляйтесь и получите от использования своего винфона еще больше удовольствия.

Работа Кортаны
Работа Кортаны
Раздельная регулировка громкости и Центр уведомлений
Раздельная регулировка громкости и Центр уведомлений
Настройка Центра уведомлений и выбор места для хранения контента
Настройка Центра уведомлений и выбор места для хранения контента

Кстати, в WP 8.1 изменился способ снятия скриншотов и метод обхода региональных ограничений на скачивание приложений. Об этом, а также о том, как активировать Кортану для России — в самых ближайших постах.

Скачать Preview for Developers