Кортана

Те обладатели винфонов, кто имел возможность попробовать Siri в iPhone, наверняка хотели бы видеть похожую функцию в Windows Phone. И с выпуском версии 8.1 такая функция появилась. Название ей Cortana. Пока она находится в бета-версии и умеет не все, даже по сравнению с Siri, но расширяет возможности голосового управления в смартфонах на Windows Phone достаточно сильно. Если вы проживаете в США и владеете английским языком, вы можете без всяких проблем начать пользоваться Кортаной сразу после обновления до WP 8.1. Если же вы — европеец, то для использования нового функционала придется притвориться американцем, потому что официально Cortana доступна только на территории Северной Америки. Мы расскажем, как обойти этот запрет. Ничего сверхестественного или незаконного делать не придется, но знать английский (или китайский, испанский или польский), хотя бы чуть-чуть нужно.

q1I-EdKpm8g

Для начала нужно убедиться, что ваш винфон работает на свежайшей версии WP. Если у вас все еще WP 8, то вот инструкция по немедленному обновлению до WP 8.1. Обновившись, вы получите практически все заранее известные функции, но иконки Кортаны в меню вы не увидите. Чтобы включить голосовой ассистент, потребуется действовать согласно той же схеме, по которой обходятся региональные ограничения, а именно — сменить регион и язык телефона. Как это сделать в Windows Phone 8.1, wpgeeks.ru рассказывал здесь.

wp_ss_20140421_0012

После изменения региона и языка телефона нужно будет включить непосредственно функцию: в меню уже появилась иконка Кортаны, но теперь нужно настроить ее работу. Первым делом идем в Settings, свайпом влево или вправо переходим на Application, жмем самую верхнюю строчку Cortana и передвигаем ползунок вправо. В поле My Name, если хотите, введите свое имя, чтобы сообщить его Кортане.

wp_ss_20140421_0005

Запустите Кортану. Помимо нажатия на иконку в меню, это можно сделать длинным тапом по кнопке поиска. Кортана попросит установить языковой пакет для голосового общения. Из предложенного списка выберите английский, польский, китайский или испанский язык и дождитесь завершения установки. После очередного перезапуска голосовая помощница будет полностью готова выполнять ваши команды.

wp_ss_20140421_0002

Вы можете попросить ее запустить игру или свою музыку, позвонить определенному контакту или отправить СМС с конкретным текстом, показать погоду на сегодня или забавное видео про котиков в интернете, попросить установить будильник или занести в календарь какое-то событие, и так далее. Со всеми командами, которые Cortana способна обрабатывать на данный момент, можно познакомиться в специально меню.

wp_ss_20140421_0011

Отметим, что, в отличие от Siri, более-менее полноценного собеседника из ассистента в Windows Phone пока не выходит. Что ж, сошлемся на новизну сервиса.