Nokia Lumia 630

Nokia Lumia 630 — это бюджетный, но особенный смартфон на Windows Phone. Во-первых, это первый винфон с поддержкой двух активных сим-карт. Во-вторых, это первый в мире винфон под управлением WP 8.1. И, наконец, это один из последних мобильных телефонов, выпущенных под брендом Nokia. Только-только поступивший в продажу по стоимости в районе 8500 рублей, Lumia 630 является более современной заменой для очень популярной модели Lumia 625. Перейдем к техническим характеристикам.

3

Модель Lumia 630 является носительницей 4,5-дюймового экрана, что меньше экрана 625-й на 0,2 дюйма, но получила все дисплейные технологии, что и предшественница, в том числе, технологию ClearBlack и защитное стекло Gorilla. Разрешение экрана 630-й составляет 854×480 точек.

1

Корпус 630-й изготовлен в матовой отделке и окрашен в сочные цвета, среди которых белый, черный, зеленый, желтый и оранжевый. В комплекте с моделью идет сменный корпус в глянцевом исполнении черного цвета.

4

В аппаратной основе винфона лежит 4-ядерная логика Snapdragon 400с частотой 1,2 гигагерца, работающая сообщаясь с 512-мегабайтовым хранилищем автоматической памяти. Внутреннее хранилище рассчитано на то, чтобы вместить не более 8 гигабайт данных, но возможность расширения места флешкой есть.

Снимать фото и видео владельцы Lumia 630 могут с помощью 5-мегапиксельной задней камеры. Фронтальной камеры в этом винфоне, увы, нет.

7

Нет в Nokia Lumia 630 и сенсорных кнопок навигации, которые до выпуска этого винфона являлись обязательным атрибутом всех WP-устройств. Домашняя кнопка, кнопка назад и кнопка поиска здесь представляют собой непосредственно часть пользовательского интерфейса, то есть, располагаются прямо на дисплее и автоматически прячутся при просмотре видео, фото и блокировке экрана. Избавление от привычных сенсорных кнопок на передней панели позволило сделать смартфон более компактным по сравнению с другими 4,5-дюймовыми винфонами.

2

Еще одной особенностью 630-й являются встроенные датчики SensorCore, которые отличаются высокой энергоэффективностью и обычно используются в смартфонах топового уровня. Предназначены эти датчики для использования различных фитнес-приложений.

6

Раз уже зашла речь об энергопотреблении, сразу скажем, что емкость аккумулятора Lumia 630 составляет 1830 мАч.

Поскольку смартфон работает на Windows Phone 8.1 для него свойственны куда бОльшие возможности по сравнению с существующими в продаже другими винфонами. Среди таких расширенных возможностей отметим центр уведомлений, раздельную регулировку громкости для звонка, мультимедиа и наушников, установку фона под прозрачные плитки на рабочем столе, возможность установки софта на карту памяти и обновленный IE, научившийся показывать видео с YouTube и обзавевшийся массой других полезных функций. Более подробно о новшествах, которые принесла с собой WP 8.1 можно прочесть в нашей инструкции «Как обновиться до WP 8.1 прямо сейчас«.

3

Отмечу, что Windows Phone 8.1 хотя и поставляется уже в предустановленном виде на Lumia 630, действующим пользователям других винфонов она станет доступна (официально) только в конце июня.

Говоря о других характеристиках, выделим поддержку моделью GPS, Bluetooth и WiFi, возможность выполнять роль хот-спота WiFi с одновременным подключением до 8 устройств, 3G и FM-радио. Помимо версии с двумя сим-карт, Nokia Lumia 630 существует в чуть более дешевом варианте (на 500 рублей, на данный момент) с одной сим-картой.

5

Напоследок замечу, что вместе с 630-й компания Nokia выпустила еще одну бюджетную модель — Lumia 635. Этот винфон ничем не отличается от Lumia 630, за исключением глянцевого, а не матового, корпуса и наличия поддержки LTE. Но в России 635-я, во всяком случае пока, не продается.