Nokia Lumia 930

Nokia Lumia 930 — первый флагманский и второй смартфон в мире после Nokia Lumia 630, получивший Windows Phone 8.1. Был представлен на весенней конференции MS Build-2014 вместе с самой WP 8.1, а также бюджетными моделями Lumia 630 и 635. Будучи, по сути, переработанной версией большого Lumia 1520, на данный момент 930-я «Люмия» является самым мощным винфоном.

0

Согласно своему классу, Lumia 930 имеет пластиково-металлический корпус в выдержанном, но современном «остроугольном» дизайне. Среди расцветок корпуса изначально предлагается серебристая, черная и апельсиновая. Металлическая рамка, обрамляющая смартфон, окрашена в стальной цвет во всех цветовых вариантах, кроме черного. В черной версии рамка имеет черный цвет. Покрытие пластиковой задней панели — матовое, то есть, более-менее устойчивое к появлению отпечатков пальцев.

1

Экран здесь, так же, как в большинстве флагманов последнего года выпуска, 5-дюймовый. Он строился на OLED-матрице с Full HD-разрешением, защищен ударопрочным стеклом и имеет антибликовое покрытие, облегчающее чтение с экрана при солнечном свете.

8

6

В роли аппаратной базы разработчики Nokia/Microsoft Oy использовали 4-мощную платформу производительностью каждого ядра 2,2 гигагерц, в работе которой помогает графика Adreno 330 и автоматическая память на 2 гигабайта. В локальном хранилище помещается 32 гигабайта данных. Расширить место по умолчанию не получится, ну разве что за счет облачных хранилищ.

4

Из дополнительных «плюшек» отметим LTE-модуль и встроенную беспроводную зарядку. Докупать отдельные крышки для работы с Qi, как обычно приходится делать покупателям подобных винфонов, в этом случае не нужно. Аккумулятор Lumia 930 имеет ресурс 2420 мАч.

Камера для флагмана, похоже, также была позаимствована у Lumia 1520. Здесь она тоже является 20-мегапиксельной, имеет двойную вспышку с охватом до трех метров и, что не менее важно, оптическую стабилизацию.

1

Вы наверняка знаете, что WP 8.1 в числе множества других возможностей получила поддержку интерфейсных кнопок: если раньше домашняя кнопка, кнопка возврата и поисковая кнопка располагались под экраном, то теперь производители могут экономить место на корпусе, размещая эти кнопки непосредственно на экране. Именно такая схема была реализована в Lumia 630, но в своей 930-й Nokia пошла стандартным путем и оставила кнопки на привычном месте.

5

А вот SIM-слот был в очередной раз переработан. Lumia 930 имеет слот под nano-SIM и он легко открывается пальцем, без необходимости использования каких-либо иголок.

7

Еще одно отличие от предыдущих WP-флагманов — не только от Nokia, более низкая цена. Если все предыдущие годы стоимость флагманских винфонов стартовала с 30 тысяч рублей, то 930-я строит 24990 рублей. Купить эту модель в России можно с прошлого месяца.