Windows 10

В середине прошлого месяца стало известно, что Microsoft планирует «завязать» с использованием бренда Windows Phone. На этой неделе информация была подтверждена официально. 30 сентября Microsoft представила новую Windows 10, которая объединила в себе ОС для компьютеров, планшетов, смартфонов и Xbox, и именно она должна стать следующей версией ОС Windows Phone. Таким образом, обновление WP 8.1 будет называться просто Windows, а точнее — Windows 10.

Что это значит для пользователей Windows Phone? Это значит, что мы, как и пользователи всех других устройств под управлением Windows 10, получим единые приложения, магазин и покупки, единый интерфейс, единые обновления ОС. Инструменты работы также во многом будут одинаковыми, но все же их набор в зависимости от конкретного устройства будет несколько отличаться. Применительно к Windows Phone, например, главное отличие — это отсутствие десктопного интерфейса, как сейчас, хотя сама Windows 10 получила свойство автоматически изменять свой интерфейс в зависимости от устройства, на котором она запущена.

1

Например, если запустить Windows 10 на ноутбуке-трансформере, превращающемся в планшет, единая Windows будет вести себя так: в режиме ноутбука она автоматически запустится в настольном интерфейсе, а при отсоединении клавиатуры — в сенсорной оболочке и с увеличенными элементами управления. Если пользователь подключит к планшету мышь, операционная система вернется в традиционный интерфейс.

Очень жаль, что в рамках презентации 30 сентрября Microsoft почти ничего не рассказала о Windows 10 для винфонов — подавляющую часть презентации компания посвятила особенностям новой Windows с уклоном на компьютеры, среди важных новшеств которой функция виртуальных рабочих столов и модернизированное меню Пуск с живыми плитками и кнопкой поиска. Наблюдать такие изменения на винфонах, скорее всего, будет нельзя. Что можно будет, узнаем только в апреле на конференции Build, которая как раз будет посвящена Windows Phone-устройствам. При этом заметим, что руководитель подразделения по разработке WP Джо Белфиоре назвал Windows 10 «шагом вперед для Windows Phone 8.1». Так что, новости обещают быть очень интересными.

Меж тем, недавно в сети появилось наглядное подтверждение того, что бренда Windows Phone больше не будет. На изображении пока не анонсированного WP-смартфона My Go GoFone GF47W, ясно видно, что вместо привычного словосочетания «Windows Phone» на его задней крышке написано «Windows»:

0

Отметим, что данное изображение предназначалось для внутреннего пользования, однако в результате утечки оказалось в открытом доступе.