Opera

Впервые о планах выпустить браузер Opera для винфонов норвежские разработчики сообщили еще в конце прошлого года. Заждались? Потерпите, осталось совсем чуть-чуть. Час X, когда Windows-адаптированное приложение станет доступно в виде официальной сборки, близок ка никогда. А пока у нас есть возможность познакомиться с предварительной версией Opera mini beta. Попробуем выяснить, смогли ли разработчики Opera Software перенести на платформу мобильной Windows все те разработки, которыми так знаменит их браузер еще со времен ныне почившей Symbian.

Когда компания Opera только сообщила о доступности Opera mini на Windows Phone, получить доступ к программе могли только те, кто оставит заявку на специальном сайте. Таким образом разработчики набирали команду тестеров для тестирования и улучшения браузера. Сейчас скачать предварительную бету может каждый. Она на правах всех других приложений доступна из официального Магазина. Разумеется, бесплатно. Продолжит ли Opera политику свободного распространения после выпуска стабильного релиза, пока неизвестно.

wp_ss_20141104_0001

Прежде всего, отметим основные особенности (если их так можно назвать) Opera mini:

— Спид-дил, позволяющий сохранять любимые сайты на стартовой странице браузера. На стартовую страницу может быть добавлено неограниченное количество сайтов.
— Умная страница, показывающая обновления из используемых вами соцсетей на одном экране.
— Система вкладок. Работает по принципу вкладок в IE.
— Оффлайное чтение. Позволяет читать веб-страницы без подключения к интернету. Заранее страницу необходимо сохранить с помощью функции «Сохранение страниц».
— Поддержка видео YouTube.
— Встроенный менеджер загрузки.

При первом запуске Opera mini требует согласиться с условиями пользовательского соглашения. Затем открывается домашняя страница. Здесь можно видеть несколько рекламных ссылок партнеров Opera — вверху, а чуть ниже — четыре окошка с сайтами, которые вы посещаете чаще всего.

wp_ss_20141104_0022

Блок с частопосещаемыми сайтами нельзя редактировать. Ссылки добавляются и удаляются автоматически в зависимости от вашего взаимодействия с сайтами. Еще ниже располагается окно, предлагающее авторизоваться в социальных сетях. Как было упомянуто выше, после авторизации здесь отображаются обновления из соцсетей.

Блок, который находится под «Социальными сетями» интереса не представляет, так как продвигает услуги партнеров.

wp_ss_20141104_0023

В отличие от многих других браузеров, в браузере Opera mini адресная и поисковая строчки разделены. Поисковиком по умолчанию является Яндекс и изменить его на другую систему на данный момент нельзя. Хотя опция управления службами поиска теоретически это предполагает. Скорее всего, поддержка других поисковиков будет добавлена по мере развития браузера.

wp_ss_20141104_0002

Чтобы открыть вкладку экспресс-панели, необходимо тапнуть по соответствующей кнопке вверху экрана. Сюда, нажатием на кнопку плюса, можно добавлять неограниченное количество сайтов.

wp_ss_20141104_0004

Для редактирования списка избранных сайтов в самом низу страницы экспресс-панели имеется кнопка «Управление».

Параметры браузера традиционно открываются по нажатию на кнопку с красной буквой «O». Из этой панели открывается доступ к истории, сохраненным страницам для чтения в оффлайне, закладкам, кнопке расшаривания, функции поиска и так далее.

wp_ss_20141104_0008

Настройки браузера банальны. Приложение позволяет включить/отключить загрузку изображений, установить качество картинок, настроить масштаб страниц, включить/отключить кукисы, синхронизировать закладки, например, с десктопной версией Opera.

wp_ss_20141104_0017

Также из панели настроек происходит очистка истории, сохраненных паролей и кукисов.

Несмотря на статус бета, браузер работает быстро. Страницы загружаются как обычно. Реализовали разработчики свою знаменитую функцию сжатия трафика, непонятно, но, похоже, что нет. Никаких вылетов и прочих проблем в работе приложения на Nokia Lumia 820 замечено не было.

Как уже было сказано, разработчиками заявлено, что Opera mini для Windows Phone поддерживает проигрывание видео YouTube. На самом деле при попытке запустить какой-либо YouTube-ролик происходит следующее:

wp_ss_20141104_0018

Не поддерживает браузер и технологии наподобие Flash. Используя Opera mini вы не сможете, например, послушать потоковую музыку, например, на Яндексе или сайте какой-нибудь онлайновой радиостанции, загрузить фильм или музыку с сайтов, чьи загрузчики основываются на флеш, и так далее. Авторизация на некоторых сайтах также не проходит.

Если вы планируете использовать на своем винфоне новый-старый норвежский браузер, приготовьтесь к тому, что некоторые сайты будут отображаться некорректно. Примерно так:

wp_ss_20141104_0021

Встроенный загрузчик самой Opera mini хорошо работает только с графическими форматами и форматами документов. При этом, в нем есть возможность выбрать место сохранения файла.

wp_ss_20141104_0009

Наконец, оставляет желать лучшего интерфейс. Было бы намного лучше, если бы в Opera mini появилась хотя бы выбора шрифта. Ну и, наверное, хорошо видно, что дизайн браузера не соответствует общему дизайну Windows Phone, чем портит и не без того подпорченное впечатление. Оценки в Магазине приложений, увы, только подтверждают нелепость браузера.

Таким образом, чтобы сделать Opera mini для Windows Phone конкурентоспособным браузером, разработчикам предстоит проделать еще много работы. Если вы — оптимист, можете установить браузер по ссылке ниже:

Скачать Opera mini