Windows Phone

В середине прошлого месяца wpgeeks.ru сообщал об укреплении рынка Windows-смартфонов в Европе. Совершенно очевидно, что этому способствовало крупное обновление WP 8.1, превратившее винфоны в нечто среднее между Android и iOS. Но кроме этого свой вклад в рост продаж внес еще один фактор: то, как стали относиться к Windows Phone разработчики приложений.

Если всего год назад ОС Windows Phone испытывала серьезные проблемы с софтом (на тот момент для платформы не существовало, например, даже менеджера файлов), сейчас ситуация с приложениями нормализовалась. И речь идет не только о появлении недостающих программ, но и о возросшем желании сторонних разработчиков выпускать новое ПО для винфонов наравне с Android и iOS. Все чаще можно наблюдать картинку, когда приложение или выходит для трех мобильных платформ одновременно, или WP-версия задерживается всего на пару-тройку недель, что тоже неплохо.

00

В самой Microsoft тоже считают, что мобильная Windows сделала большой рывок вперед по части доступности приложений и сократила разрыв от магазинов конкурирующих платформ. В недавнем интервью главный по Windows Phone Джо Бельфиоре не привел точных цифр, но рассказал, что от многих людей он слышал удовлетворенность от использования винфона.

Бельфиоре согласился, что для той части пользователей, которая хотела бы получать новые приложения самыми первыми, WP еще не достаточно подходит, однако все остальные с высокой степенью вероятности останутся довольны. Количество программистов, создающих код для Windows Phone и публикующихся в Marketplace стабильно увеличивается.

Хотя в своем недавнем интервью руководитель отдела Windows Phone не привел никаких цифр, мы уже знаем, что к концу лета количество приложений в магазине для винфонов перевалило за 300 тысяч. Это примерно втрое меньше, чем приложений в App Store и Google Play, но и не будем забывать и то, какое количество глупых и абсолютно бесполезных программ скопилось в этих двух магазинах за время их существования. В магазине Windows Phone тоже есть откровенный мусор, но, в любом случае, в этом плане дела у винфонов обстоят гораздо лучше.

1

В рамках вышеупомянутого интервью Бельфиоре спросили об обновлении Windows Phone 8 до Windows 10, однако глава подразделения оказался на этот счет немногословным. По его мнению, унификация приложений для компьютеров, смартфонов и планшетов станет замечательным подспорьем для мобильных устройств на базе Windows, особенно для корпоративной отрасли, которая все охотнее выбирает Windows 8.1 и в результате переберется на новую Windows 10. «Windows Phone станет лучшим выбором для миллионов пользователей, так как вы сможете пользоваться одним и тем же приложением на любых Windows-устройствах, включая Xbox», — сказал Джо Бельфиоре.

Что касается того, какие устройства получат Windows 10, наверняка пока неизвестно. Учитывая тот факт, что Windows Phone 8 имеет общее ядро с настольной Windows 8, логично сделать вывод, что рассчитывать на обновление до унифицированной операционной системы смогут все смартфоны (и компьютеры), работающие на актуальной на данный момент версии ОС. Подробности до мельчайших деталей узнаем в апреле.