XOLO

Флагманы — флагманами, но основной заработок производители мобильных устройств получают благодаря продажам бюджетных моделей. Компания Google, для того чтобы нарастить доход, даже запустила специальный проект, в который будет входить исключительно дешевые Android-гаджеты. Однако, вопреки ожиданиям, смартфоны на Android One не пользуются популярностью. А дешевые смартфоны на Windows, напротив, помогают Microsoft чувствовать себя на рынке все более уверенно.

Ставку на бюджетные смартфоны Microsoft сделала еще в начале года, когда пригласила в команду партнеров целый ряд малоизвестных, но перспективных азиатских компаний. В результате появились такие самые дешевые модели винфонов, как BLU Win JR, Fly ERA, Lava Xolo Win Q900s и некоторые другие. Продолжить успешную тенденцию поможет новый индийский винфон XOLO WIN Q1000 — модель с 5-дюймовым тачскрином и ценником ниже $100. Отгрузки одного из самых дешевых смартфонов на Windows уже ведутся и совсем скоро модель станет доступной в открытой продаже.

2

По данным индийских СМИ, еще в ноябре в Индии была отгружена партия из 10 тысяч WIN Q1000 стоимостью $87. Отмечается, что несмотря на индийское происхождение компании LAVA, указанная партия устройств поступила из Китая.

Помимо большого экрана и выдающегося ценника, особенностями WIN Q1000 является поддержка двухсимной работы и работа на WP 8.1, что, помимо прочего, говорит о том, что модель претендует на получение Windows 10, как и все смартфоны на WP 8.1.

Само собой, рассчитывать на продвинутые технические возможности здесь рассчитывать не придется. Однако вычислительной мощности процессора Broadcom и автоматической памяти ресурсом 1 гигабайт должно хватить на работу со всеми приложениями из официального магазина. Места для хранения файлов маловато, всего 4 гигабайта, но этот недостаток компенсируется поддержкой картой памяти. На флешке можно сохранять любые данные и, поскольку смартфон работает на WP 8.1, также на флешку можно будет устанавливать приложения.

0

Основная камера WIN Q1000 позволит делать фотографии в 5-мегапиксельном качестве. Потенциал фронтальной камеры ограничен разрешением 0,3 мегапикселей.

Практически одновременно с выпуском XOLO WIN Q1000 компания LAVA, по слухам, выпустит более продвинутую версию этой модели. Характеристики версии подороже, WIN Q1000S, будут совпадать, за исключением локальной памяти, увеличенной до 16 гигабайт, и разрешения камер, которые получат 13- и 5-мегапиксельные сенсоры.

Планирует ли LAVA поставлять новые винфоны за пределы Индии, увы, неизвестно. Если что, приобрести любую из новинок можно будет через интернет.