Windows

Анонсируя Windows 10, Microsoft уделила внимание только ее версии для компьютеров, а версия для винфонов, которая, по сути, положит конец Windows Phone, осталась за кадром. Однако не могло случиться так, чтобы по мере приближения к апрелю-месяцу, когда предположительно выйдет Windows 10 for Phone для разработчиков, о новой ОС не появлялось подробностей. Вот и прошлая неделя закончилась тем, что принесла самые первые подробности о том, что ждет пользователей, которые в данный момент являются пользователями WP 8.x и тех, кто в будущем станет покупателем смартфона на Windows 10.

По-прежнему неясно, как будет выглядеть мобильный интерфейс «десятки», но, какой вывод можно сделать из свежей утечки, если он и изменится, то минимально. Одним из изменений интерфейса станут новые эффекты, в частности, эффект взрыва плитки, который получил название Mixview.

Примечательно, что эффект Mixview задумывался еще для несостоявшегося смартфона Lumia MacLaren, который был закрыт несколько недель назад. Прототип смартфона, который, по слухам, должен был стать первым винфоном с поддержкой управления жестами, запечатлен на фотографии:

0

Как будет работать система вылетающих плиток? Описание работы системы дала сама Microsoft еще летом. Когда пользователь поднесет палец к плитке, она начнет подрагивать, тем самым показывая, что выбрана именно она. Если пользователь сделает в воздухе жест нажатия, не прикасаясь к экрану, дрожащая плитка распадется на восемь небольших плиток разных размеров, относящихся к разным приложениям или функциям. Например, большая плитка контакта из адресной книги распадется на плитки с телефонным номером, последним SMS-сообщением, фотографией и т.д.

1

Аналогичным образом можно будет работать с музыкальным плеером, клиентами социальных сетей и другими приложениями.

Выглядит здорово. Однако при всем этом не стоит забывать, что поскольку винфоны не поддерживает управление 3D-жестами, функция взрывающихся плиток будет реализована с поправкой на фактические возможности устройств — с поправкой на двухмерный механизм ввода.

00

Источники, близкие ко внутренней кухне Microsoft, говорят, что разработка Mixview еще продолжается, но к моменту выпуска Windows 10 for Phone будет завершена. Скорее всего, аналогичная функция появится и в настольной Windows 10. Во всяком случае, тестеры версии операционной системы для компьютеров уже могут наблюдать похожие эксперименты с интерфейсом.

Первые официальные подробности о мобильной Windows 10 должны появиться в начале 2015-го. Стабильный релиз операционки запланирован на середину года.