Windows 10

На этот месяц компания Microsoft планирует мероприятие, где будет выпущена первая бета универсальной операционки Windows 10 — одной ОС для всех устройств. Помимо компьютеров, Windows 10 будет устанавливаться на приставку Xbox и смартфоны и формально положит конец Windows Phone как торговой марке.

Уже известно, что Windows 10 будут обновлены все без исключения смартфоны на Windows Phone 8.1, а совсем недавно был представлен первый винфон, работающий на «десятке» из коробки. И хотя информации о новой операционке по-прежнему очень мало, кое-что по мере приближения к январской презентации Microsoft все же появляется.

0

Так, помимо прочего, стало известно, что Windows 10 for Phone принесет с собой новый способ отображения обоев на рабочем столе. Если актуальная на данный момент версия WP 8.1 позволяет устанавливать изображения как заливку для тайлов, то с обновлением операционка будет размещать картинки так, что плитки на начальном экране, наоборот, станут полупрозрачным фоном.

00

Кроме того, как можно заметить глядя на скриншоты, возможность установки картинки появится для общего меню приложений. Сейчас задний фон этого меню может иметь сплошной либо черный, либо белый цвет, в зависимости от выбранной темы.

Что касается даты презентации WIndows 10, то этим днем выбран 21 января. Вместе с гендиректором Microsoft Сатьей Наделлой, вести мероприятие будет руководитель подразделения WP Джо Белфиор, а это значит, что на нем определенно точно будет рассказано, наконец, о Windows 10 for Phone из первых уст.

В то же время, ожидать выпуск обновления мобильной ОС в этом месяце не стоит, поскольку, как стало известно, Microsoft только-только начала тестировать альфа-версии Windows 10 на смартфонах внутреннего пользования. Когда же операционка станет доступной для широкого круга пользователей, она будет обновляться ежемесячно.

В стабильной сборке Windows 10 должна стать доступной к осени текущего года, хотя ранее релиз планировался к лету. Смещение сроков выпуска объясняется, скорее всего желанием Microsoft сделать «десятку» доступной одновременно и для стационарных, и для мобильных устройств. Когда вышла Windows 8, напомним, сначала операционка вышла для настольных компьютеров, а Windows Phone 8 вышла только полгода спустя после этого.