логотип Lumia

Компания Microsoft обновила арсенал Windows-смартфонов сразу двумя новыми Lumia. Смартфоны Lumia 435 и Lumia 532 стоимостью $80 и $92 претендуют на звание самых доступных винфонов.

Всего несколько лет назад за сумму ниже $100 предлагались откровенно убогие смартфоны — смартфоны с такими характеристиками, которых едва хватало на нормальную обработку графического интерфейса. Но теперь, когда технологии стали более дешевыми, а конкуренция — во много раз выше, за несколько десятков долларов можно приобрести весьма неплохое устройство. Как раз к такой пока еще немногочисленной категории относятся Lumia 435 и 532.

MS Lumia 435
MS Lumia 435

Модель помладше, Lumia 435, несет в себе 2-ядерный процессор Snapdragon, работающий с частотой ядер 1,2 гигагерц. Процессору помогает ОЗУ на 1 гигабайт. Хранить файлы можно в 8-гигабайтовом хранилище или на флешке, устанавливаемой в отсек формата microSD. Для просмотра сохраненного контента в смартфон установлен экран размером 4 дюймов, разрешение матрицы которого составляет 480×800 точек. Из остального отметим фронтальную 0,3-мегапиксельную и заднюю 2-мегапиксельную камеры. В качестве прошивки в Microsoft Lumia 435 установлена WP 8.1 с довеском из специального Lumia-обновления Denim, в качестве источника питания — аккумулятор на 1560 мАч.

Старшая из новинок, Lumia 532, также использует 4-дюймовый дисплей формата 480×800 точек, но процессор здесь уже не двух-, а 4-ядерный, хотя частота у него такая же.

MS Lumia 532
MS Lumia 532

Характеристики автопамяти, постоянного хранилища, аккумулятора и фронтальной камеры также соответствуют аналогичным характеристикам 435-й. А вот основная камера в Lumia 535 снимает в более лучшем, 5-мегапиксельном качестве.

Оба смартфона получили двухсимные версии, которые будут незначительно дороже оригинальных версий, и оба начнут продаваться в феврале. Покупатели новинок смогут рассчитывать на бесплатные 30 гигабайт места в OneDrive и набор предустановленных приложений, распространяющихся эксклюзивно для линейки Microsoft Lumia. Россияне смогут приобрести Lumia 435 и 532 одними из самых первых.