Nokia Here

Наделавшие столько шума компьютеризированные очки Google Glass долгое время (и некоторыми до сих пор) воспринимаются как единственное на сегодняшний день устройство дополненной реальности. Меж тем, пользователям Windows Phone технология нового поколения стала доступна еще примерно за полгода до того, как Google начала тестировать свои Glass, — в виде приложения Here City Lens.

Приложение Here City Lens дебютировало в начале лета 2012-го года в качестве эксклюзивного программного обеспечения для линейки Nokia Lumia. Вскоре программа стала доступна, как ни странно, для Symbian, доживавшей на тот момент последние дни, а также в версиях для настольной Windows, Android, iOS и Firefox OS. Аналогов Here City Lens на тот момент не было ни на одной существующей платформе, тем более, на Windows Phone.

Как работает Here City Lens

Суть технологии дополненной реальности заключается в наложении виртуальной информации на реальные физические объекты вокруг нас. Вы просто наводите камеру своего винфона в любом направлении на местности или прямо в квартире и получаете на экране сведения о ближайших к вам местам. Это могут быть кафе, банкоматы, гостиницы, вокзалы, памятники архитектуры и т.д. и т.п.

1

В первую очередь отображаются места, которые находятся ближе всего к пользователю, но в то же время вам доступна поисковая функция, с помощью которой можно находить исключительно интересующие места. Так или иначе, Here City Lens очень удобна как для ориентирования в незнакомом городе, так и для просветительных целей в целом.

Важно, что информация о ближайших местах обновляется в реальном режиме. То есть, данные на экране молниеносно изменяются при повороте смартфона в другие стороны. Можно поворачивать камеру по кругу, и приложение будет подстраиваться с учетом происходящих изменений.

Информацию об объектах на карте Here City Lens черпает из интернета, а добавляют ее многочисленные компании-партнеры Nokia. Именно Nokia, а не Microsoft: все программные разработки остались собственностью финнов. Разумеется, для комфортной работы с программой необходимо стабильное и сравнительно быстрое интернет-подключение.

Как пользоваться Here City Lens

На смартфонах Lumia Here City Lens предустановлено по умолчанию, поэтому все, что нужно пользователям таких моделей для начала работы с этой программой, это просто запустить ее. Обладателям других винфонов (на версии Windows Phone не ниже восьмерки) придется скачивать программу из Магазина. Ссылка на страницу Here City Lens доступна в конце статьи.

При первом запуске программка попросит согласиться с пользовательским соглашением, а затем предложит создать учетную запись в сервисе. Регистрироваться желательно, но не обязательно, поэтому можно просто нажать строчку внизу экрана «Или просто начните работу».

0

К моменту отображения следующего экрана приложение уже будет знать о вашем текущем местоположении, о чем вы узнаете по заголовку «Изучить (город или район)».

wp_ss_20150121_0003

Выберите, какую информацию о местности вы хотели бы получить. При выборе «Все» будут показаны все данные, имеющиеся в базе, с учетом дальности расположения объектов. Тап по плитке «Еда и напитки» приведет к показу мест, где поблизости можно перекусить и попить кофе. И так далее.

5

При всем этом играет значение положение смартфона в пространстве. Если удерживать смартфон в ландшафтном режиме и направлять камеру, как будто вы планируете сфотографировать что-то перед собой, то клик по плиткам «Все», «Проживание» и другим приведет к простому наложению виртуальной информации поверх изображения с камеры:

6

Если наклонить телефон камерой вниз, представленные сведения трансформируют в обычную карту с отметками о местах:

wp_ss_20150121_0005

Чтобы узнать подробнее о каком-то объекте в режиме карты, достаточно тапнуть по его мини-плитке:

wp_ss_20150121_0006

Еще один тап приведет к запуску картографического приложения (на Lumia это Here Maps), которое предложит посмотреть дополнительную информацию об объекте, если таковая имеется, и проложить к нему маршрут.

wp_ss_20150121_0008

А если перевести смартфон в портретный режим, интересующие места будут показаны обычным списком:

wp_ss_20150121_0010

Кроме того, проложить маршрут к тому или иному объекту можно непосредственно из City Lens. Для этого в режиме дополненной реальности нужно тапнуть по интересующему названию, а затем в появившейся панели сверху нажать круглую иконку со стрелочкой.

wp_ss_20150121_0007

wp_ss_20150121_0004

Для более удобной работы с объектами на карте, чтобы интересующие объекты на карте не пропадали из зоны видимости при смене положения винфона, можно воспользоваться кнопкой паузы в правом углу экрана.

Настройки Here City Lens позволяют изменять только два параметра: единицы измерения и отслеживание местоположения. Выбрать, например, какой-то другой город для удаленного исследования не получится.

Иногда приложение может просить перенастроить компас, сделав смартфоном характерное движение в воздухе. Как правило, такие просьбы появляются после очередного обновления программы.

0

В целом, Here City Lens показывает себя стабильной, быстрой и, главное, достоверной программой с бесплатными условиями пользования. Единственное, что хотелось бы отметить, что, как и любая другая программа, подразумевающая беспрерывную работу с интернет-данными, City Lens потребляет много энергоресурсов. Поэтому, отправляясь в незнакомую местность и рассчитывая на помощь своего винфона, не забудьте прихватить с собой зарядное устройство.

Скачать Here City Lens