Windows 10

На презентации 21-го января компания Microsoft раскрыла, наконец, подробности о мобильной версии Windows 10, которая совсем скоро придет на смену Windows Phone. Что несет Windows 10 для телефонов, какие устройства будут обновлены до нее, когда начнет поступать обновление — обо всем этом на основе официальной информации мы расскажем далее.

Нововведения

После установки новой операционной системы ваш смартфон будет выглядеть примерно так:

5

О том, что мобильная «десятка» получит панорамные обои уже было известно, но только на уровне слухов. Теперь эта информация подтверждена. Если еще в WP 8 плитки на рабочем экране имели свойство отчасти загораживать собой фоновую картинку (обратите внимание на черные полосы между плитками), то в Windows 10 они станут полностью прозрачными.

Windows Phone 8.1:

01

Windows 10:

0

О наличии фона на экране меню Microsoft во время конференции не уточнила, но раз предыдущая утечка о полноценном фоне оказалась достоверной, значит и фон на экране со списком приложений, о котором говорилось тогда же, также будет присутствовать.

00

Еще одно улучшение — заметно доработанный Центр уведомлений. По скриншотам видно, что в «Центре» можно будет разместить гораздо большее количество ссылок для быстрого доступа к функциям и даже приложениям телефона.

1

В целом, Центр уведомлений в мобильной Windows 10 предложит ровно тот же самый функционал, что предлагает десктопная Windows 10.

2

Станет более удобным меню приложений — теперь последние установленные программы будут отображаться в самом верху списка.

Судя по фотографиям Microsoft, обновится также интерфейс меню настроек. Как можно судить, он станет более симпатичным и в некотором роде копирующим стиль в ОС Android.

00000

00

Обратите внимание на сенсорные кнопки под экраном смартфона, изображенного на официальном фото: похоже, что планшеты и смартфоны с предустановленной с завода Windows 10 будут выглядеть именно так. Опять же прослеживаются общие черты с Android 5.0:

00

Windows 10 для телефонов предложит интеграцию разных сервисов коммуникации в один мессенджер. Так, если вы общаетесь с конкретным контактом через SMS, Skype и прочие приложения, все беседы с ним теперь будут находиться в едином месте. Соответственно, в мессенджере сообщений появятся связанные с этим нововведения.

000

Приятным новшеством стала функция диктовки сообщений. Виртуальную клавиатуру теперь можно перемещать по экрану — в любую сторону, как угодно.

00000

Компания также продемонстрировала прямую связь между Windows 10 для компьютеров и телефонов. Например, уведомления о событиях на смартфоне можно будет оперативно просматривать в Центре уведомлений на ПК и отвечать на них, если нужно, причем не переходя для этого в само приложение-источник уведомления.

Официально подтверждено, что Windows 10 for phone объединена с ARM-версией Windows (Windows RT). Это значит, что установлена новая ОС может быть не только на планшеты, но и на телефоны с процессорами ARM. Универсальные приложения, которые уже выпускаются некоторое время в MarletPlace, будут легко связываться с настоящей десктопной Windows 10.

Далее можно взглянуть на то, как будут выглядеть универсальные приложения для Windows 10, доступные и на компьютере, и на смартфоне.

4 3 2 1

Большая часть приложений Microsoft уже переделана с расчетом на универсальность, однако сторонние разработчики также смогут сделать свои приложения работающими одинаково успешно на ПК и смартфонах. Впрочем, это не значит, что Windows MarketPlace будет полностью состоять из универсального софта.

Выпустив Windows 10, Microsoft начала отказываться от своего единственного браузера IE, входящего в состав ОС с ее первых дней. Многострадальный Internet Explorer заменит новый браузер разработки редмондцев Spartan, одной из особенностей которого будут минималистичный внешний вид, интеграция с Кортаной и поддержка дополнений.

0 01

На первых порах — для тестеров Windows 10 for Phone, Spartan не будет доступен. Он появится чуть позднее. А вот пользователи десктопной Windows 10 смогут взглянуть на новый браузер собственными глазами в ближайшее время.

Заметим также, что с обновлением до «десятки» всем пользователям винфонов станет доступно новое приложение камеры, существующее на данный момент эксклюзивно в новых смартфонах Lumia. Windows 10 включит в себя Lumia Camera по умолчанию для всех устройств.

1

Кто получит Windows 10

Самое важное — Windows 10 получат все винфоны на Windows Phone 8.1. Пользователи, чьи устройства работают на WP 8, для получения обновления должны будут установить все промежуточные апдейты.

Здесь же заметим, что на бесплатное обновление смогут рассчитывать пользователи компьютеров на Windows 7, 8 и 8.1.

Когда выйдет Windows 10

Microsoft рассказала, что массовое распространение «десятки» начнется в середине года. Предварительная (тестовая) версия станет доступной в феврале для всех участников программы Windows (Phone Insider) Insider. Windows Insider — это новый проект, запущенный на смену Prewiev for Developers.

0

Соответствующее приложение уже доступно для скачивания из Магазина, но пока не работает (нет возможности войти в учетную запись Microsoft). Как только работоспособность программы будет налажена, wpgeeks.ru расскажет, как ею пользоваться, чтобы получить Windows 10 без многонедельного ожидания.

Если вам интересно посмотреть, что за зверь такой Phone Insider, ссылку на скачивание этого приложения мы опубликовали ниже.

Скачать Phone Insider