Samsung

Всего два года назад компания Samsung была лидером по поставкам смартфонов, но прошло время, и вот положение южнокорейцев почти отчаянное. Продажи телефонов Samsung резко упали. Только в 2014-ом году компания получила на треть меньше выручки, чем в 2013-ом, закрыла около трети фирменных магазинов только в России. На рынке Android Samsung больше не в силах противостоять конкурентам, главным из образом из Поднебесной.

Компания понимает, что пытаться бороться бессмысленно. Гораздо разумнее повернуться в другую сторону. И хотя у компании есть совсем новая собственная мобильная операционная система, которая только начинает набирать обороты, главным направлением своей работы в нише мобильных устройств Samsung видит Windows.

О том, что Windows for Phone рассматривается корейским производителем как приоритетная ОС, пишет ссылаясь на собственный источник внутри Samsung авторитетное издание The Korea Times. Цель новой политики — уменьшить зависимость от Android.

Источник рассказывает, что в данный момент внутри корпорации в пилотном режиме действует программа тестирования Windows Phone 8.1, которая в перспективе перерастет в тест в Windows 10. Samsung заинтересована в выпуске винфонов, сообщает источник, принимающий в этой программе непосредственное участие.

1

Однако, надо заметить, что до сих пор не решен исход судебного спора Samsung и Microsoft, касающегося выплат роялти поглощенной редмондцами компании Nokia. Чтобы продолжить производство смартфонов на Windows, корейцам необходимо урегулировать спор. В случае, если компаниям удастся договориться, новые винфоны Samsung могут быть выпущены уже к этой осени. Как быстро корейцы пойдут на уступки, зависит от дальнейшей тенденции спроса на фирменные устройства.

Свою собственную мобильную ОС, Tizen, Samsung позиционирует как перспективную альтернативу Android, однако должного интереса к корейской платформе со стороны потребителей не наблюдается. Ни смарт-часы на Tizen, ни первый смартфон на базе этой системы не понравились ни потенциальным покупателям, ни аналитикам.

Таким образом, в перспективе Samsung может практически полностью перевести все свои мобильные устройства на Windows. На Android и Tizen будут работать лишь единичные модели корейских девайсов — разнообразия ради.