тайлы

С тех пор, как мобильная Windows доросла до версии 8.1, пользователи платформы впервые получили свободу в оформлении стартового экрана. Если раньше изменение плиточного интерфейса заключалось лишь в смене цвета плиток и их размеров, то с недавнего времени стартовый экран можно разнообразить любой фоновой картинкой.

Пользователь смартфона на Windows Phone 8.1 и выше (на днях было выпущено предварительное обновление Windows 10, доступ к которому получило пока около 1000 человек) может установить под плитки изображение, сохраненное в галерее, или картинку, на ходу скачанную из определенного приложения. Тем самым каждый домашний экран получается уникальным, чего раньше нельзя было достичь.

Но вот незадача. Фоновая картинка под тайлами действительно украшает смартфон, но в то же время загораживается значками на тайлах, и зачастую настолько, что теряет свой смысл. Знакомы с этой проблемой? Тогда для вас есть смысл воспользоваться новым приложением #TileArt.

1

#TileArt — это разработка одного из сотрудников Microsoft, Рикком Уэббом, хотя распространяется под брендом компании. Этот же разработчик является автором известной программы по кастомизации стартскрина Custom Tile Maker. Суть #TileArt заключается в том, оно позволяет не просто установить картинку на начальный экран (правда не под, а на плитки), но и сделать это так, чтобы плитки с ярлыками приложений не закрывали собой главную часть картинки.

3

После установки #TileArt поставить на фон можно картинку либо из собственной галереи, либо из встроенной галереи самого приложения. Собственная галерея у #TileArt небогата, но она носит лишь ознакомительный характер, поэтому рассчитывать на нее не стоит. Также изображения из этой программы могут быть установлены на экран блокировки. Для этого в главном меню приложения есть соответствующая кнопка «Customize lock screen».

Если нажать кнопку «Share» («Поделиться»), программа предложит сделать скриншот и отправить созданный фон друзьям любым удобным для вас способом. Так что, этот пункт меню можно назвать бесполезным.

За установку картинки на начальный экран отвечает кнопка «Create tile art». После нажатия кнопки откроется мини-инструкция по созданию «правильно оформленного» экрана с плитками.

wp_ss_20150206_0001

Минусом #TileArt является отсутствие русской локализации, поэтому тем, для кого английский язык чужой, стоит прочесть наш обзор далее.

Рабочий интерфейс программы состоит по умолчанию из четырех квадратных однотонных плиток. Добавить дополнительные плитки можно нажав значок плюса. Чтобы удалить лишний тайл, нужно тапнуть на одном из них и нажать кнопку открепления. Аналогично изменяются размеры плиток.

wp_ss_20150206_0005

Вы также можете поменять плитки местами, в любом порядке.

Для того чтобы добавить картинку, нужно нажать иконку с фотокамерой, после чего приложение попросит выбрать место хранения нужного вам фото. Если хотим установить изображение, сохраненное на смартфоне, жмем «Phone» и выбираем нужное.

0

Теперь нужно выделить главную часть изображения. Для этого нажимаем на соответствующие плитки и закрепляем их на стартовом экране кнопкой «Pin tiles». Выравниваем плитки по экрану так, как вам нравится больше, и продолжаем закреплять другие плитки-части важной области картинки.

В целом, #TileArt неидеальна. Она не русскоязычна и достаточно проблематична в использовании. На наш взгляд, гораздо проще воспользоваться любой программой, позволяющей создавать прозрачные плитки, например, Clear Tiles. В этом случае нет необходимости подбирать плитки и подстраивать их под фоновую картинку, да и времени тратится гораздо меньше. Впрочем, программа #TileArt расширяет собой выбор приложений для кастомизации стартового экрана, а это само по себе очень хорошо.