Windows 10

Со дня на день (если верить ранее данным обещаниям Microsoft — в течение двух недель) для некоторых пользователей винфонов на Windows Phone 8.1 станет доступным обновление Windows 10. Чтобы скрасить это томительное ожидание, wpgeeks.ru решил собрать и поделиться с вами всей информацией о Windows 10, которая только успела накопиться к этому времени. О некоторых изменениях в новой ОС мы уже рассказывали здесь. Но это, как оказывается, еще не все.

Мы уже знаем, что Windows 10:

— получит полупрозрачные плитки, которые больше не будут загораживать часть фонового изображения;
— позволит устанавливать фон на экран меню;
— позволит устанавливать больше, намного больше ссылок быстрого доступа на шторке Центра уведомлений;
— получит перерисованный интерфейс настроек в симпатичном неоновом стиле;
— получит объединенный мессенджер для обмена сообщениями;
— получит возможность надиктовки сообщений и свободного перемещения виртуальной клавиатуры по экрану;
— получит новый суперсовременный браузер Spartan (возможно, с поддержкой расширений).

0

Теперь, в довесок ко всему вышеперечисленному стало известно еще о некоторых подробностях касательно Windows 10.

Поддержка бюджетных и 8-ядерных мобильных устройств

Microsoft подтвердила, что на «десятку» смогут рассчитывать не только мощные устройства на Windows Phone 8.1 с гигабайтом оперативной памяти, но и бюджетные смартфоны на версии 8.1, имеющие только 512 мегабайт ОЗУ. При этом в компании оговорились, что некоторые функции новой ОС на таких устройствах могут быть недоступны.

Кроме этого стало известно, что в Windows 10 впервые появится поддержка 8-ядерных процессоров. Это, в свою очередь, означает, что уже до конца года на рынке могут появиться первые 8-ядерные смартфоны, не говоря уже о многоядерных планшетах на Windows.

Поддержка FLAC

Windows 10 также будет примечательна встроенной поддержкой популярного аудиоформата без сжатия Free Lossless Audio Codec. Этой новостью поделился официально сам Джо Бельфиоре. В отличие от MP3, Ogg, AAC и других форматов, музыка в формате FLAC является более качественной и в том числе подходит для прослушивания на продвинутой звуковоспроизводящей аппаратуре.

Новый формат плиток на домашнем экране

К трем существующим размерам плиток в Windows 10 Microsoft решила добавить еще один, причем, скорее не размер, а формат. Так, компанию квадратным и горизонтальным прямоугольным плиткам составят прямоугольные плитки, расположенные вертикально (плитка «Люди» на фото ниже). Еще один новый формат будет соответствовать размеру четырех квадратных плиток самого большого на данный момент размера (плитка с Кортаной).

w10-3

Известно, что новые форматы плиток на рабочем столе будут поддерживать не все приложения, а только те, которые были изначально написаны или перекомпилированы с помощью нового SDK. Стандартные приложения Microsoft станут первыми, кто получит большие вертикальные и квадратные плитки.

Еще несколько скриншотов Windows 10 для телефонов:

w10-2

w10=3

w10-1

Вместе с тем Microsoft уточнила некоторые моменты касательно распространения обновления Windows 10. Разработчики рассказали, что первыми на апдейт претендуют смартфоны Lumia (630, 635, 735, 820, 830, 920, 925, 930, 1020, 1520, Icon), а также HTC One M8. В конечном же итоге «десятку» получат абсолютно все винфоны на WP 8.1.

Ждать обновление Lumia Denim (для Lumia) для получения Windows 10 не нужно. На всякий случай пользователям Windows 10 будет предоставлен инструмент «Recovery Tool», с помощью которого можно будет откатиться на предыдущую версию мобильной Windows.

w10_

Что касается конкретных сроков выпуска предварительного билда, то Microsoft не просто держит их в тайне, но и пытается заинтриговать. Руководитель проекта Windows Insider Габриэль Аул, уставший от многочисленных вопросов по поводу даты выпуска обновления, написал в своем Твиттере, что срок релиза «десятки» зашифрован в числе 1316.

твит

Известным наверняка остается только то, что предварительная версия Windows 10 станет доступной для смартфонов до конца месяца, тогда как стабильный билд выйдет летом.

Установить Windows 10 в числе первых пользователей можно будет с помощью приложения Windows Insider. Установите его прямо сейчас, чтобы не пропустить выход долгожданного обновления.

Скачать Windows Insider

Несколько видео работающей Windows 10 for Phone, включая обзор на английском языке: