Windows 10

На прошлой неделе, наконец, случился час X — Microsoft выкатила тестовое обновление Windows 10 for phone. Но повода для радости, вопреки ожиданиям, оказалось совсем не у многих пользователей Windows Phone, а только у тех, кто использует одну из шести моделей смартфонов.

Все верно — хотя текущая версия Windows 10 теоретически поддерживает все винфоны, установить ее в данный момент можно строго на ограниченный ряд устройств. Все они — представители семейства Lumia. Если вы — счастливый пользователь Lumia 630, 635, 636, 638, 730 или 830, то смело регистрируйтесь в программе Windows Insider на официальном сайте, авторизуйтесь в одноименном мобильном приложении и проверяйте наличие обновления Windows 10. Владельцам моделей НЕ марки Lumia придется подождать несколько месяцев, прежде чем станет доступен апдейт. Для тех же, кто использует смартфон Lumia, не попавший в список счастливчиков, у нас есть инструкция, как получить Windows 10 на смартфон, обойдя ограничения Microsoft.

winp

Сразу заметим, что с тех пор, как вышло обновление Windows 10, уже придумали два способа неофициального обновления. Один из способов предназначен строго для Lumia, оснащенных слотом для карты памяти, но требует быстрое интернет-подключение и много времени, другой подойдет для всех «Люмий», но требует наличия WiFi-сети. Кому-то подойдет первый, а кому-то — второй способ, поэтому мы расскажем о каждом как можно подробнее.

Внимание:

Текущая версия Windows 10 является предварительной, то есть не гарантирует стабильность и надежность. Во избежание возможных неприятностей, связанных в первую очередь с потерей файлов, настоятельно рекомендуется сделать резервную копию Windows Phone: Настройки -> Резервные копии -> Приложения+Настройки -> Создать резервную копию Windows Phone.

Способ 1 — универсальный (для всех Lumia)

— Если на вашем смартфоне установлено приложение Prewiew for Developers, удалите его, иначе данный способ получения обновления не сработает.
— Установите программу Windows Insider на смартфон. На компьютер скачайте и распакуйте архив WPInsiderHacks из 1drv.ms/1vxxYJU. С правами администратора запустите файл из архива WPInsiderHacks.exe.
— Компьютер и смартфон подключите к одной и той же WiFi-сети. Если нет роутера, подойдет смартфон или планшет со встроенным хот-спотом. В нашем случае интернет для Nokia Lumia и компьютера раздает iPhone.

После подключения к общей сети WiFi открываем раздел WiFi на смартфоне, тапаем по имени активной сети и оказываемся в параметрах подключения. Здесь нужно включить прокси-сервер.

wp_ss_20150216_0002

На компьютере заходим в Центр управления сетями, нажимаем по имени активной WiFi-сети, выбираем «Сведения» и смотрим параметры локального ip-адреса (ipv4).

23

Также узнать локальный IP можно введя в окно командной строки Windows команду sfc/scannow.

22

Вводим наш IP-адрес с компьютера в параметры прокси на смартфоне. В поле «Порт» указываем 8877 и сохраняем настройки.

— Запустите на смартфоне браузер IE (другой не подойдет) и наберите в адресной строке: http://IP-адрес_вашего_ПК:8877.

Например: http://123.25.22.04:8877

Жмем кнопку Enter и на открывшейся странице нажимаем еле заметную ссылку в конце текста «fiddler root certificate».

0

Если у вас не открывается страница с этой ссылкой, значит вы указали не тот IP-адрес. Жмем «Открыть» (файл), соглашаемся с условиями, а затем нажимаем «Установить», чтобы установить сертификат.

— Запускам Windows Insider и проверяем наличие обновления, нажав Get preview builds. В появившемся списке выбираем самую верхнюю строчку с текстом RM-976_1161. После того, как вы согласитесь с правилами, приложение закроется.
— Вернитесь в настройки текущего WiFi-подключения и выключите прокси.
— Вновь откройте Windows Insider, проверьте обновление и выберите «Insider Fast».

wp_ss_20150216_0004

Спустя несколько секунд смартфон автоматически перезагрузится. После включения идите в настройки и обычным образом проверяйте доступные обновления. Убедитесь, что смартфон заряжен хотя бы на половину, прежде чем скачивать апдейт.

wp_ss_20150216_0006

Способ 2 — для Lumia с картой памяти

Этот способ — единственный выход обновиться без очереди до Windows 10 для тех, у кого нет доступа к WiFi-сети, но есть «Люмия» со слотом для карты памяти.

Сначала придется разблокировать смартфон — с помощью Microsoft Visual Studio 2013.

— Скачайте пакет в виде онлайн-установщика (файлы будут скачиваться по мере установки) со страницы go.microsoft.com/?linkid=9863608, или в виде ISO-образа (чтобы устанавливать пакет без интернет-подключения) со страницы go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=320673 (размер пакета — около 2 гигабайт, на жестком диске должно быть не менее 11 гигабайт свободного места).

— Скачайте и распакуйте на компьютере файлы CustomPFD (1drv.ms/1AtmEpD) и CustomWPSystem (1drv.ms/1AtmI8B). Файл CustomPFD_003.xap скопируйте на карту памяти смартфона.
— Убедитесь, что на вашем смартфоне установлены приложения Preview for Developers и Windows Insider. Preview for Developers перенесите на карту памяти.
— Запустите на компьютере скачанный пакет Visual Studio.
— Подключите по USB смартфон к компьютеру.
— В Visual Studio откройте вкладку «Tools» и в ней выберите «Windows Phone 8.1» -> «Developer Unlock».

карта

После запуска Developer Unlock откроется такое окно:

карта1

— Убедитесь, что телефон подключен к интернету, нажмите кнопку «Зарегистрировать» и дождитесь окончания установки обновления. Винфон разблокирован.

— Установите CustomWPSystem. Для этого в Visual Studio вновь открываем «Tools» -> «Windows Phone 8.1» и жмем Application Deployment.

карта2

Нажимаем «Oбзор», ищем CustomWPSystem.xap и жмем «Развернуть». После этого на смартфоне в списке установленных программ должна появиться CustomWPSystem.

карта3

карта4

— Отключите смартфон от компьютера.
— Запустите CustomWPSystem и нажмите на красное поле, чтобы указать путь к флеш-карте.

карта5

— В интерфейсе программы выберите «Preview for developers».
— Жмем Select the XAP и указываем CustomPFD_003.xap. Подтверждаем изменения.

Теперь осталось только обмануть сервера Microsoft, и для этого придется подредактировать реестр смартфона.

— Откройте приложение Preview for developers и перейдите в ветку HKLMSYSTEMPlatformDeviceTargetingInfo. В ней найдите ключ PhoneManufactrerModelName. Запомните, а лучше запишите указанное там значение, а затем замените его на RM-976_1161 и нажмите «Write». Также в этой ветке нужно изменить параметры «PhoneFirmwareRevision» и «PhoneMobileOperatorName»: в первом ключе вместо указанных значений прописываем 02040.00019.14484.24002, во втором — 000-PL.
— Запустите Windows Insider и проверьте наличие обновления.
— Выберите Insider Fast и согласитесь с условиями.

Всё! Теперь можно идти в настройки смартфона и скачивать Windows 10.

Обновлено: При попытке установки обновления на некоторые модели, такие как Lumia 620, 820 и 920, может появляться ошибка 0x80188308, ложно указывающая на нехватку свободного места в системном разделе памяти. Решение проблемы пока не найдено.

Обновлено: Один из владельцев Lumia 920 нашел решение возникающей ошибки 0x80188308 — с помощью программы для восстановления ОС Windows Phone Recovery Tool, установленной на компьютер. Последовательность действий такова:

— установите на ПК Windows Phone Recovery Tool;
— восстановите заводскую прошивку;
— после включения смартфона сделайте его первоначальную настройку, авторизуйтесь со своей учетной записью Microsoft. Восстанавливаться из резервной копии НЕ НУЖНО! На соответствующее предложение ответьте отказом;
— обновите системные приложения;
— выполните пункты вышеизложенной инструкции.

Обновлено: первый способ неофициального обновления до Windows 10 (временно?) прикрыт. Наверняка в настоящий момент работает только способ для смартфонов Lumia с картой памяти.

Если на вашем смартфоне Windows 10 Technical Preview ведет себя неадекватно, откатиться к ранее используемой версии Windows Phone 8.1 можно с помощью Windows Phone Recovery Tool.