винфон

Есть люди, которые постоянно находят, в чем придраться к ОС Windows Phone. Одни критикуют платформу за надоедающий плиточный интерфейс, другие находят причины в недостаточно, на их взгляд, разнообразном магазине приложений. Насчет двух этих тем можно спорить довольно долго, но есть одно обстоятельство, с которым спорить совершенно бессмысленно: Windows Phone — самая простая и удобная мобильная операционка. И это проявляется не только в процессе использования, но даже если смартфон по какой-то причине выходит из строя.

Обычно термин «прошивка» ассоциируется со сложным и очень рискованным процессом, который может только усугубить ситуацию. Но в случае с Windows Phone ситуация радикально иная. Еще никогда прошивка мобильного устройства не была настолько простой. В отличие от старой-доброй Symbian или сверхпопулярного Android, для прошивка винфона вам не придется проделывать уйму манипуляций с файлами прошивками, колдовать в меню флэш-программ, выставляя нужный режим, разблокировать загрузчик и прочее. Без преувеличения, прошивка Windows Phone по плечу любому, даже неопытному пользователю.

000

Зачем нужна перепрошивка

Прежде всего, перепрошивка может понадобиться при каких-то масштабных программных проблемах, например, если смартфон завис во время обновления и от этого не спасает даже заветная комбинация «кнопка уменьшения громкости + блокировка» (+кнопка камеры, возможно, с извлеченной из смартфона картой памяти). Кроме того, перепрошивка пригодится, если вы обновились до Windows 10 Technical Prewiew, но захотели вернуться на родную прошивку из-за сырости обновления.

Перед прошивкой

Перед прошивкой, если смартфон работоспособен, не забудьте сделать резервную копию важных данных, чтобы затем восстановить фото, видео, приложения, достижения и настройки, в том числе настройки Центра уведомлений и рабочего стола, на уже перепрошитом устройстве. Проверить наличие бэкапов и сделать новый можно зайдя в «Настройки» -> «Резервное копирование».

0

Как прошить WIndows Phone

Независимо от модели, которую требуется перепрошить, для заливки прошивки в смартфон на Windows Phone понадобится одна-единственная программа, установленная на компьютере. Скачивать какие-либо дополнительные файлы вам не потребуется. Все, что нужно для вашей модели, программа Windows Phone Recovery Tool скачает сама. От вас будет требоваться только кликнуть по специальной кнопке и подождать несколько минут, пока завершится процесс перепрошивки.

Загрузить WP Recovery Tool можно с сайта Microsoft по адресу go.microsoft.com/fwlink/?linkid=522381. Программа (на момент написания поста) весит чуть более двух мегабайт и предельно проста в установке.

0

После запуска утилита сначала проверит наличие новых версий, а затем встретит вас окном с просьбой подключить к компьютеру смартфон. WP Recovery Tool работает не со всеми винфонами, так что если вашей модели не оказалось в списке поддерживаемых, вы сразу же узнаете об этом, как только подключите устройство к ПК.

1

Если телефон не определяется, можно попробовать нажать соответствующую ссылку в окне программы, и тогда утилита попробует найти решение.

2

Убедитесь также, что смартфон успел установить на компьютер необходимые драйверы. Если драйверы установлены, но смартфон по-прежнему не определяется, перезагрузите его не отключая от компьютера. Иногда процесс перезагрузки провоцирует установку дополнительно ПО.

В нашем случае аппарат успешно определился:

3

Нажимаем на плитку с названием определившегося телефона. Программа просканирует модель на важные данные и запустит процесс скачивания с официальных серверов актуальной прошивки.

Размер прошивки может превышать гигабайт, так что, возможно, придется запастись терпением. Если скачивание вдруг прервется на половине пути, не расстраивайтесь, потому что повторном подключении к интернету и даже после перезагрузки компьютера скачивание продолжится с того же самого момента, на котором остановилось в прошлый раз.

В будущем, если вам вновь потребуется перепрошить винфон, скачивать для него прошивку снова также не придется, ведь она автоматически сохранилась в одной из папок вашего ПК.

Когда программа закончит скачивание прошивки, в ее окне появится активная кнопка «Reinstall software». Это значит, что смартфон готов к прошивке. Убедитесь в надежности USB-подключения, прежде чем нажимать «Переустановить программное обеспечение».

4

Смартфон выключится и начнется процесс переустановки ПО.

В процессе прошивки запрещено отключать смартфон от компьютера, принудительно включать смартфон, нажимать какие-либо кнопки на нем. Об этом, в том числе, предупреждает и сама WP Recovery Tool. Весь процесс займет несколько минут. По окончании процесса телефон самостоятельно включится, однако учтите, что первый запуск продлится несколько дольше, чем обычно.

Теперь вам останется активировать и настроить смартфон, как делали это когда-то, покупая его в магазине. Подключитесь к сети WiFi, когда смартфон предложит сделать это, и войдите в свою учетную запись Microsoft. После этого система проверит наличие у вас резервных копий и, если такие найдутся, предложит восстановиться из них. Выберите доступную копию, нажмите «Вперед» и ждите, пока винфон примет тот вид, каким вы видели его до перепрошивки. Вы также вправе не восстанавливать бэкап, а начать работу с телефоном заново.