Microsoft Lumia 435

Что можно ожидать от самого доступного смартфона в линейке Microsoft Lumia? Казалось бы, ответ очевиден. Но Microsoft (Nokia) Lumia 435 вряд ли оправдает ожидания пользователя, настроенного скептически, потому что способен предложить чуточку больше, чем любой другой смартфон той же ценовой категории.

11

Смартфон Microsoft Lumia 435 — это совсем свежая модель на Windows Phone, с момента релиза которой прошло всего полтора месяца. Выполненная по традиции в ярких цветах, она имеет прямоугольный форм-фактор со сглаженными углами и следующие технические характеристики:

— Экран 4 дюйма, разрешением 800×480 px;
— Процессор Qualcomm Snapdragon 200, 2-ядерный, быстродействием 1,2 гигагерц;
— ОЗУ 1 гигабайт, локальное хранилище 8 гигабайт, возможность установки внешней SD-карты емкостью до 128 гигабайт;
— Камеры: 2-мегапиксельная основная, 0,3-мегапиксельная передняя;
— FM, WiFi, 3G, Bluetooth, GPS;
— Сенсоры приближения, освещенности, акселерометр;
— Опционально два SIM-слота;
— Windows Phone 8.1 с предустановленным поверх свежайшим обновлением Denim;
— Аккумулятор литий-ионный, 1560 мАч.

0

Размеры Lumia 435 при весе 134 граммов составляют 118x65x12 миллиметров.

Внешний вид

Качественная сборка всегда была присуща как флагманским моделям Nokia, так и самым дешевым. Не является исключением и Lumia 435. Корпус модели не люфтит, не скрипит, модель удобно лежит в руке, хотя несколько толстовата. На правом торце размещена качелька изменения громкости и кнопка питания. Вверху корпуса встроен аудиоджек; разъем для подключения USB-кабеля вынесен на нижний торец.

2

На задней стороне виден выход динамика и объектив камеры. Какой либо вспышки в 435-ой «Люмии» нет.

3

Плюсом для многих покажутся три сенсорные кнопки Назад, Домой и Поиск, вынесенные на корпус, а не эмулируемые на экране в самом интерфейсе WP, и потому видимые всегда, а не только при разблокированном экране.

Кнопки управления в Lumia 435
Кнопки управления на Lumia 435
Эмулируемые кнопки управления на Lumia 535
Эмулируемые кнопки управления на Lumia 535

Это может быть важно, если, например, вы часто используете голосовое управление, активируя функцию нажатием поисковой кнопки. То есть, Lumia 435 не нужно дополнительно разблокировать для доступа к этой кнопке.

4

Задняя крышка смартфона легко снимается. Под съемным аккумулятором прячется слот для флеш-карты и там же находится разъем для SIM формата micro. В случае с Lumia 435 Dual SIM (DS) под аккумулятором, соответственно, расположено два слота для SIM. Радиомодуль в модели один независимо от количества SIM-слотов, то есть работа с разными SIM-картами возможна только в поочередном режиме.

Дисплей

Как и во всех бюджетных моделях Nokia, в Lumia 435 используется 4-дюймовый экран с соотношением количества точек 480×800. На один дюйм приходится 233 точки. За счет такого экрана в полной мере насладиться видео не получится, зато обладателям небольших кистей рук не нужно тянуться пальцами, чтобы нажать на нужную кнопку где-то вверху экрана.

1

Встроенный датчик приближения над экраном блокирует дисплей при приближении к лицу (во время вызова). Для считывания информации с экрана на солнечном свете разработчики впервые применили технологию насыщенности цветов. Как результат, картинка при ярких прямых лучах света выглядит четче и легче читается.

Можно придраться к качеству олеофобного покрытия. Следов от рук на экране Lumia 435 остается настолько много, что кажется, будто никакого спецпокрытия в смартфоне нет вовсе.

Процессор и память

Внутри бюджетного смартфона совершенно логично установлен бюджетный Qualcomm Snapdragon 200. Но, в отличие от Android, Windows Phone не нужны большие ресурсы для шустрой и плавной работы, поэтому Lumia 435 показывает себя очень отзывчивой даже на этом железе.

Количество автоматической памяти объемом 1 гигабайт выступает гарантом того, что на смартфоне может быть запущено абсолютно любое совместимое приложение. То есть, Lumia 435, несмотря на свой бюджетный статус, потянет любую WP-игру, не говоря уже о программах.

12

Устанавливать приложения, хранить документы, фото, музыку и прочее-прочее предлагается на 8-гигабайтовом накопителе, на котором по факту доступно пользователю только 3,7 гигабайт. Остальное место занято системными файлами. Если программы и прочий контент перестанут помещаться во встроенной памяти, установить их можно на карту памяти максимальной вместимостью 128 гигабайт. Плюс ко всему, покупатель винфона традиционно получает 15 гигабайт бесплатного места в OneDrive плюс еще 15 бесплатных гигабайт при подключении фотодиска (при настройке автоматического копирования изображений из телефона в облако).

Камера

Камеры в Lumia 435 очень посредственные, поэтому много говорить о них нет смысла. Обе они бюджетные и неприхотливые. Хотя2-мегапиксельная задняя камера делает достаточно приемлемые фотографии — в условиях хорошего освещения.

кам1

камера

кам3

кам2

При помощи передней VGA-камеры можно общаться по Skype и делать какие-никакие селфи:

фронт кам

С помощью задней камеры можно еще записывать видео. Максимальное разрешение видео, записанное на 435-ю, составляет 848×480 точек.

Аккумулятор

Емкость 1560 мАч по нынешним меркам невелика, однако достаточно, чтобы, по рассчетам производителя, обеспечить до 6,5 часов просмотра видео, 64 часов прослушивания музыки, 9,4 часов серфинга по WiFi и до 20 часов разговоров в сети 2G (в 3G-сети емкости батареи хватает на 11,7 часов разговора). В режиме ожидания Lumia 435 работает 21 день. В реальности ставить смартфон на зарядку придется, скорее всего, раз в сутки-двое.

05

Комплект поставки стандартный.

Впечатления

Сравнительно с другими смартфонами Lumia 435 может казаться неинтересной моделью. Но решающим фактором здесь играет цена — 4500 рублей. Пусть у этой модели плохая камера и нет LTE, но зато она быстрая и «всеядная» относительно поддержки ПО для WP. Смартфона лучше за указанную сумму денег не найти, даже если учитывать существующие устройства на Android.

Безусловно, перед нами будущий хит продаж.